冯强

2017-06-19

现任中源协和美囯生物技术转化中心(VcanbioCenter for Translational Biotechnology)子公司赫柏赛细胞技术公司 (HebeCell Corp)首席科学家,在加入中源协和之前,担任美国赛玛(Semma Therapeutics)公司细胞生物科学技术总监。赛玛是哈佛大学著名干细胞研究领头人道格拉斯,梅尔顿教授(Douglas Melton)联合创建的公司。加入赛玛之前,冯强博士受聘为德国默克(Merck KGaA)美国子公司密理博(Millipore)干细胞生物反应器研发经理。主要从事大体积生物反应器技术改进和干细胞批量生产的工艺流程创新研。加入德国默克之前,冯强博士担任先进细胞技术公司(Advanced Cell Technology) 技术总监级资深科学家。

冯强博士与卢世江博士多年合作在人类干细胞技术向临床转化研究中做出突出贡献。首次发明了的利用人类胚胎干细胞体外定向分化技术,成功地分离出具有重大临床研究价值的成血原干细胞(Hemangioblasts).这项技术不仅获得专利,同时也在顶级杂志《自然实验方法》发表。被同行广泛引用。利用成血原干细胞技术的优势,冯强博士率先发明了大批量生产红细胞的技术平台。这个项目不仅在权威《血液》杂志上发表并受到同行的好评,而且引起美国囯防部研究开发机构的重视。冯博士是第一个从人类诱导干细胞(iPSC) 成功地分出成血原干细胞,同时也是世界首位报道诱导干细胞的局限性。文章在《干细胞》杂志发表后被同行广泛引用,曾经被列为该杂志受引用最多文章之一。从2011年至2014年,以冯强博士为首的研究团队又在血小板和血管内皮干细胞生产技术开发取得突破性进展。这项全新技术平台不仅可安全用于临床,而且结合基因修饰技术证明可以产生缺失白细胞抗原(HLA)血小板,可以造福于需要多次输入血小板的癌症患者等。冯博士是血小板技术专利主要发明人。相关工作在于2015在权威杂志《干细胞报道》上发表。冯强博士先后毕业于北京师范大学生物系和中国科技大学研究生院,获中国科学院动物研究所内分泌室硕士及博士学位,先后担任中科院生殖生物学国家重点实验室副研究员和副主任。获卫生部吴阶平-保罗.杨森奖。先后获得欧共体玛丽.居里奖学金和英国的Wellcome Trust 基金会的价值二十万英镑的资助。

Senior scientific and technological leader specializing in translational investigation in the field of stem cell and regenerative medicine. Successful 10-year plus experience in cell therapy industry leaders such as ACT(Ocata), Merck Millipore and Semma Therapeutics, with increasing responsibilities. Pioneered patented technologies including the generation of hematopoietic stem cells, erythrocytes and platelets utilizing human pluripotent stem cells. Uniquely experienced for translating and developing next generation cell therapies from R&D stage to clinical trials.


上一篇:李刚
下一篇:刘诚
Powered by 飞色网络